Отчет и фотогалерея

Общая фотография

Макаров Л.М., Федина Н.Н., Комолятова В.Н.

Информационное сообщение о проведении 15-го Конгресса Российского Общества Холтеровского Мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМиНЭ) и  7-го  Всероссийского конгресса секции Российского кардиологического общества (РКО) «Клиническая электрокардиология».

23-24 апреля 2014г. В  г. Белгороде был проведен объединенный 15 Конгресс Российского Общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМиНЭ) и 7-й Российский Конгресс секции Российского кардиологического общества “Клиническая электрокардиология”. Организатором Конгресса выступили: Российское Общество Холтеровского Мониторирования и Неинвазивной Электрофизиологии (РОХМиНЭ), Российское Кардиологическое Общество (РКО), Медицинский институт ФГАО ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Детская областная клиническая больница г. Белгорода, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство здравоохранения Белгородской области и Федеральное Медико-Биологическое Агентство (ФМБА России). Президент Конгресса: руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков (ЦСССА) ФМБА России на базе ЦДКБ ФМБА России, президент РОХМиНЭ, д.м.н., профессор Макаров Л.М. В научный комитет вошли ведущие специалисты по кардиологии, аритмологии, функциональной диагностике. Генеральным спонсором конгресса выступила российская фирма ДМС «Передовые Технологии», спонсором - фирма GE Healthcare.  В числе информационных спонсоров выступил также журнал «Медицинский алфавит».

В работе Конгресса приняло участие 393 специалиста (208 из которых жители г. Белгорода), в том числе ­­- из ЛПУ ФМБА России,  из 18 регионов (34 городов) России, стран ближнего и дальнего зарубежья (Чехии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Сербии, Узбекистана).  Проведено 18 пленарных и научных заседаний, образовательных  симпозиумов, на которых было сделано 75 научных докладов и лекций.

Основными темами юбилейного 15–го Конгресса были: внезапная сердечная смерть, спортивная кардиология, клиническая электрокардиография,  холтеровское мониторирование  (ХМ), вариабельность и турбулентность ритма сердца, поздние потенциалы желудочков, альтернация Т зубца, QT интервал, стресс - тесты, тилт - тест, суточное мониторирование АД, полифункциональное мониторирование, нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, синкопальные состояния, имплантируемые антиаритмические устройства, инструментальное обеспечение неинвазивной электрокардиологии, молекулярно-генетические основы электрокардиологии и сердечных аритмий, телемедицина.

В этом году к традиционным темам Конгресса добавились доклады по современным технологиям в обследовании больных с синкопальными состояниями, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи с применением дефибрилляторов, как для специалистов, так и для учителей физкультуры Белгородской области (координатор М.Г. Лесницкая, Москва), впервые была проведена секция для медицинских сестер функциональной диагностике (координатор Стручков П.В., Москва). Обе новые секции вызвали большой интерес и получили самые положительные отзывы от участников.

Первое пленарное заседание было посвящено историческим вехам холтеровского мониторирования (Макаров Л.М., Тихоненко В.М,  Ларионов С.А., Шокин В.И.). Лекция Макарова Л.М. (Москва) была посвящена 100 летнему юбилею Нормана Холтера, автор освятил интересные факты биографии выдающегося ученого. Развитию холтеровского мониторирования в России были посвящены доклады Тихоненко В.М. (Санкт-Петербург),  Ларионова С.А. (Москва), Шокина В.И. (Москва).

 На симпозиуме генерального спонсора конгресса ООО «ДМС Передовые Технологии» Первова Е.В. (Москва) в своем докладе на клинических примерах осветила роль поверхностной ЭКГ в оценке работы современных кардиостимуляторов.

Нарушения ритма сердца являются одной из актуальных проблем современной кардиологии. В связи с чем, данному вопросу было посвящено 2 секции конгресса,  на одной из которой Туров А.Н. (Новосибирск) представил доклад, посвященный способам определения активности эктопического фокуса при холтеровском мониторировании, лекция Трешкур Т.В. (Санкт-Петербург)  была посвящена результатам 15 летнего наблюдения за больными с идиопатическими желудочковыми нарушениями ритма сердца. Зарудский А.А. (Белгород) в своем сообщении представил показания и противопоказания для имплантации кардиовертеров-дефиблляторов (КД) у пациентов старческого возраста.  Хлынин М.С. (Томск) в своем сообщении «Неинвазивная топическая диагностика желудочковых нарушений ритма сердца» сравнил точность топической диагностики желудочковых аритмий на основе результатов изолированного эпикардиального и совместного эпи-эндокардиального картирования, и данных внутрисердечного электрофизиологического исследования. На втором заседании по нарушениям ритма сердца. Туров А.Н. (Новосибирск) представил доклад, посвященный возможностям новых пероральных антикоагулянтов в лечении пациентов с фибрилляцией предсердий,  Баркан В.С. (Чита) в своей лекции «Диагностика и тактика ведения при желудочковой тахикардии из выводного тракта левого желудочка» на клинических примерах оценил лечебную тактику и прогноз, отметив, что методом лечения данного вида ЖТ является радиочастотная катетерная абляция (РЧА). Сообщение Корюкиной Е.Н. (Новосибирск) было посвящено контрольному чреспищеводному электрофизиологическому исследованию в оценке эффективности катетерных абляций атриовентрикулярных тахикардий, Тарасов А.В. (Москва) представил доклад по оценке эффективности антиаритмической терапии для профилактики ранних рецидивов предсердных тахиаритмий в послеоперационном периоде радиочастотной изоляции устья легочных вен, отметив, что более 50% больных имели ранние рецидивы тахикардии. Для таких пациентов наиболее эффективным был прием препарата верапамил. Вопрос клинико-генетического полиморфизма аллельной серии заболеваний, вызванных мутациями в гене SCN5A освятила в своем сообщении Шестак А.Г. (Москва).

В рамках конгресса прошло заседание по сомнографии и полифункциональному мониторированию. Лекция Тихоненко В.М. (Санкт-Петербург) была посвящена полифункциональному холтеровскому мониторированию ЭКГ, артериального давления и дыхания, докладчик отметил, что применение комбинированного мониторинга позволяет врачу оценить взаимосвязь аритмий, АГ и апноэ, выбрать правильную тактику ведения пациента. Калинкин А.Л. (Москва) представил доклад «Элиминация беттолепсии у больных с синдромом обструктивного апноэ сна и альвеолярной гиповентиляцией методом двухуровневой респираторной поддержки». Сообщение Лышовой О.В. (Воронеж) было посвящено дыханию типа Чейн-Стокса  у больного с систолической сердечной недостаточностью: результаты 3-х летнего наблюдения, Броницкая Л. (Прага) представила в своем докладе многофункциональное программное обеспечение для быстрого и точного диагностирования болезней сердца (BTL Medical Technologies) – комплексное решение для кардиологического кабинета.

Внезапная смерть детей,  в т.ч. на уроках физкультуры, остается одной из наиболее распространенных, актуальных, и в то же время недостаточно освященных проблем, в связи с отсутствием в нашей стране единого регистра внезапных смертей, по этой причине в каждый из дней конгресса были проведены мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, как для специалистов, так и для учителей физкультуры Белгородской области, представлены международные стандарты по проведению базовой реанимации и автоматической наружной дефибрилляции, использование защитных устройств при проведении СЛР (Центр «Арибрис», модераторы: Варнакова Е.Л., Титов А.В., Москва).  Предупреждение внезапной сердечной смерти у детей и подростков является целью не только докторов, но и всей общественности, поэтому особенно интересным и актуальным был доклад Лесницкой М.Г. (Москва) по внезапной смерти детей на уроках физкультуры, автор поделилась отечественным и международным опытом, представила данные российского Регистра организации «Хрустальное сердце».

Отдельное заседание, проходившее при поддержке ООО «Оксфорд Медикал» было посвящено современным технологиям в обследовании больных с синкопальными состояниями  Лесницкая М.Г. (Москва) в своем докладе «Распространенность синкопальных состояний в популяции школьников от 7 до 17 лет» впервые в России представила статистические данные по распространенности синкопе у школьников, полученные при анкетировании всех школ Петушинского района Воронежской области. Распространенность синкопальных состояний у школьников составила  4,3%. Также оценивались случаи внезапной смерти в семье и другие факторы, позволяющие выявить детей с риском внезапной смерти и направить их на обследование.

Синкопе у элитных спортсменов являются актуальной проблемой, поэтому особый интерес вызвал доклад Макарова Л.М. (Москва) «Синкопальные состояния у спортсменов», в котором были представлены механизмы и причины синкопальных состояний у элитных спортсменов, а также алгоритм обследования и дальнейшая тактика ведения спортсменов с синкопе. Распространенность синкопе в большой группе юных элитных спортсменов, членов юношеских сборных страны  составила 7,6%, что почти вдвое превышает данные обследования детей и юношей неспортсменов. Комолятова В.Н. (Москва) выступила с лекцией по барорефлекторным механизмам развития синкопе. Романова Т.А. (Белгород) в своем докладе поделилась первым опытом внедрения тилт-теста для диагностики синкопальных состояний у детей и подростков в Белгородской области.

В рамках Конгресса прошла  секция по артериальной гипертензии и суточному мониторированию артериального давления – СМАД (председатели Балыкова Л.А., Саранск, Лышова О.В., Воронеж). Кулаков Н.В. (Люберцы) в своем докладе отметил преимущества использования компьютерного анализа осциллограмм, предоставляемых комплексом «Союз», позволяющего быстро и достоверно определить факт ложной изолированной систолической артериальной гипертензии у больных с повышенным САД. Лекция Балыковой Л.А. (Саранск) была посвящена суточному мониторированию артериального давления у детей с ревматическими заболеваниями, представлена распространенность АГ у подростков с СКВ, ЮИА, дана оценка эффективности лечения. Лышова О.В. (Воронеж) представила доклад по особенностям суточного ритма артериального давления и синдрому обструктивного апноэ сна у мужчин, работающих в ночную смену. 

Отдельная секция конгресса была посвящена роли электрокардиологии в диагностике и лечении. Стручков П.В. в своей лекции представил возможности и перспективы ЭКГ с компьютерным анализом на этапе скрининга, Романчук С.В. (Иваново) в своем сообщении поделился опытом применения дистанционной передачи электрокардиограмм в Ивановской области, Реева С.В. (Санкт-Петербург) освятила вопрос по изменениям процессов реполяризации у лиц молодого возраста с пролапсом митрального клапана и марфаноидной внешностью. Современные диагностические инструменты для мгновенного визуального анализа, способствующие эффективности диагностики изменений в ЭКГ сигнале представила в своем докладе Броницкая Л. (Прага).

Интерес к спорту растет с каждым днем, поэтому вопросам спортивной кардиологии уделяется все большее внимание. Большой интерес вызвал доклад Макарова Л.М. по новым критериям допуска к спортивным занятиям при отклонениях в работе сердца, предложенный Итальянской кардиологической ассоциацией.  Комолятова В.Н. (Москва) освятила не менее актуальную проблему не только в России, но и за рубежом – распространенность желудочковых нарушений ритма у юных атлетов уровня высшего спортивного мастерства. Сообщение Павлова В.И. было посвящено ЭКГ-паттерну спортсменов – подростков в современных условиях, Линде Е.В. (Москва) представила доклад о роли генетических факторов в генезе стресс-индуцированной трансформации спортивного сердца, сообщение Фединой Н.Н. (Москва) было посвящено новому способу определения перетренированности и уровню стресса у спортсменов на основании оценки циркадной динамики цветовой спектрограммы вариабельности ритма сердца. Второй доклад Павлова В.И. (Москва) был посвящен особенностям эргоспирометрии и электрокардиографии в нагрузочном тестировании спортсменов, Федина Н.Н. (Москва) в своем втором сообщении представила нормативные параметры артериального давления у юных элитных атлетов при пробе с дозированной физической нагрузкой.

Второй день Конгресса начался с пленарного заседания, посвященного наследственным каналопатиям и желудочковой экстрасистолии. Каналопатии сопряжены с высоким риском развития опасных для жизни аритмий и внезапной сердечной смерти, в связи с чем, большой интерес вызвал доклад Макарова Л.М. (Москва), посвященный новому международному руководству по диагностике и лечению наследственных каналопатий, Туров А.Н. (Новосибирск) выступил с лекцией: «Идиопатическая частая желудочковая экстрасистолия: лечить, наблюдать или оперировать?», автором был представлен алгоритм ведения пациентов, в том числе беременных женщин, с частой желудочковой экстрасистолией.

В последнее время большое значение уделяется новым методам стратификации риска внезапной смерти, к которым относится альтернация Т зубца и изменения интервала QT, в т.ч. «QT-динамика». В связи с чем, большой интерес вызвал симпозиум GE Healthcare, посвященный новым возможностям холтеровского мониторирования. Макаров Л.М. (Москва) представил доклад по клинической оценке интервала QT при холтеровском мониторировании с новыми  алгоритмами оценки и клинической интерпретации параметров «QT-динамики». Лекция Комолятовой В.Н. (Москва) была посвящена микровольтной альтернации Т зубца.

Внезапная сердечная смерть остается одной из наиболее распространенных и актуальных проблем в связи с чем, данной тематике была посвящена отдельная секция. Лекция Турова А.Н. (Новосибирск) была посвящена современным показаниям для имплантации ИКД. Первова Е.В. (Московская область) в своем докладе осветила вопрос диагностических возможностей современных кардиоверсионных систем. Доклад Заклязьминской Е.В. (Москва) был посвящен  носительству двух мутаций в генах ионных каналов: генетический фактор риска внезапной сердечной смерти. Поляк М.Е. (Москва) в своем сообщении представила клинический случай синдрома Андерсена: необычно тяжелый вариант течения.

Также  в рамках конгресса было проведено заседание, посвященное вопросам ишемической болезни сердца на котором Малания Н.Р. (Новосибирск) представил результативность коронарной ангиопластики в лечении желудочковых аритмий у пациентов с хроническими формами ишемической болезни сердца, Лыкасова Е.А. (Тюмень) обозначила предикторы желудочковых аритмий высоких градаций у пациентов, направленных на коронарную ангиографию.

Впервые в рамках конгресса Стручков П.В. (Москва) провел секцию по подготовке медсестер по функциональной диагностике, были освящены наиболее актуальные вопросы (ЭКГ при неотложных состояниях, сложные случаи ЭКГ диагностики инфаркта миокарда, дефекты регистрации ЭКГ в практике медсестры, нагрузочные тесты в кардиологии – роль медсестры).

В рамках конгресса был проведен конкурс молодых ученых. Призерам конкурса  были вручены памятные подарки от генерального спонсора конгресса фирмы «ДМС Передовые Технологии»: система бифункционального мониторирования ЭКГ и АД (1 место – Федина Н.Н., Москва), система холтеровского мониторирования (2 место – Линяева В.В., Москва), система СМАД (3 место – Романенко А.В., Белгород). Кроме того все участники конкурса молодых ученых получили грамоты.

В заключительной части конгресса был заслушан отчетный доклад президента РОХМИНЭ Л.М.Макарова. Особо было выделено принятие на национальном конгрессе РКО и публикация в официальном журнале РКО «Российский кардиологическмй журнал 2014; № 2 (106):6-71) первых Национальных российских рекомендаций по применению методики холтеровского мониторирования в клинической практике. Все участники конгресса имели возможность приобрести журнал с рекомендациями, выпущенный специальным отдельным тиражом для конгресса.

Генеральный спонсор конгресса фирма «ДМС Передовые Технологии» в связи с приближающимся праздником - днем Победы безвозмездно передал в пользование две системы холтеровского мониторирования ЭКГ и суточного мониторирования артериального давления областному государственному казенному учреждению здравоохранения г. Белгорода "Госпиталь для ветеранов войн".

В рамках культурной программы делегаты имели возможность ближе познакомиться с городом, его культурными традициями, посетить музей - диораму Курской битвы и Прохоровское поле, где проходило сражение, а также музей трех полей славы русского оружия. 

Во время конгресса проведено традиционное заседание президиума общества, на котором были приняты решения о включении в состав президиума Турова А.Н. (Новосибирск), в состав экспертного совета – Баркана В.С. (Чита). Обсуждены организационные моменты в развитии общества. Принято решение об учреждении и ежегодном вручении премии РОХМИНЭ им. Нормана Холтера, в 2014 году премии им. Н. Холтера были вручены  Рябыкиной Г.В. (Москва) за выдающийся вклад в развитие холтеровского мониторирования и неивазивной электрокардиологии и Турову А.Н. (Новосибирск) за перспективные исследования в этой области. Следующий конгресс РОХМиНЭ  будет проведен 22-23 апреля 2015г. в г. Казань.

Фотоотчет о Конгрессе

Скачать фотоотчет о Конгрессе одним файлом

Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи

Культурная программа

Скачать фотоотчет о культурной программе одним файлом

Видеоролики мастер-класса